L-Lysine

Le premier des acides aminés


La L-Lysine est l'acide aminé le plus important pour les espèces animales monogastriques, puisqu'il est le premier acide aminé limitant pour les porcs et le second pour les volailles.

AJINOMOTO EUROLYSINE S.A.S. produit et commercialise la L-Lysine sous deux formes principales :

  • la L-Lysine HCl 99% : un sel de monochlorhydrate de L-Lysine 99%
  • la LLB 50 : une L-Lysine Liquide base 50%

La forme liquide (LLB 50) lancée en 1994 par AJINOMOTO EUROLYSINE S.A.S. pour répondre aux attentes des fabricants d'aliments, a immédiatement rencontré un grand succès auprès d'une clientèle qui a su apprécier ses nombreux avantages.

Les principales caractéristiques de la L-Lysine HCl et de la LLB 50 sont décrites ci-dessous :

 

Caractéristiques L-Lysine HCI LLB 50
Description Cristal L-Lysine monochlorhydrate Lysine Base Liquide 50
Aspect Cristaux de couleur blanche à jaune claire Liquide de couleur marron foncé
Description chimique L-Lysine HCI LLB 50
Formule moléculaire C6H14N2O2HCl C6H14N2O2
Poids moléculaire  182,65 146,20
Isomère L (Lévogyre) L (Lévogyre)
Position réglementaireL-Lysine HCILLB 50
Le monochlorhydrate de L-Lysine, techniquement pur (L-Lysine monochlorhydrate 99 % Feed Grade) et le concentré liquide de L-Lysine base (LLB 50) relèvent du Règlement (CE) 1831/2003 du 22/09/2003 relatif aux additifs destinés à l'alimentation des animaux (JO EU n° L 268 du 18/10/2003), catégorie : "additifs nutritionnels", groupe d'additifs : "acides aminés, leurs sels et produits analogues" et peuvent être utilisés pour toutes les espèces animales
Produit L-Lysine HCI LLB 50
Teneur en Lysine base (minimum) 78% 50%
Equivalent en L-Lysine HCL 100% 64,10%
Données nutritionnelles  L-Lysine HCI LLB 50
Digestibilité 100% 100%
Protéine brute 93,4% 61,9%
     
EM volaille 4120 (17,24) kcal/kg (MJ/kg) 2640 (11,05) kcal/kg (MJ/kg)
ED porc  4860 (20,33) kcal/kg (MJ/kg) 3110 (13,01) kcal/kg (MJ/kg)
EM porc 4410 (18,45) kcal/kg (MJ/kg) 2830 (11,84) kcal/kg (MJ/kg)
EN porc 3435 (14,37) kcal/kg (MJ/kg) 2200 (9,20) kcal/kg (MJ/kg)
Plage de supplémentation habituellement observée  0,5 à 6,0 kg/tonne d'aliment complet  0,3 à 9,5 kg/tonne d'aliment complet
Spécifications générales  L-Lysine HCI LLB 50
pH 5,6 à 5,9 10 à 11
Densité 0,55 à 0,65 1,13 à 1,15
Conditionnement  Sacs de 25 kg sur palettes filmées ou "Big bags" ou vrac Citernes vrac
Stabilité - Sacs de 25 kg d'origine et fermés : le produit est stable au minimum 3 ans s'il est stocké dans les conditions recommandées
- "Big bags" d'origine et fermés : le produit est stable au minimum 1 an s'il est stocké dans les conditions recommandées
Le produit est stable 1 an à 20°C

 

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