Nutrition des acides aminés


Parmi les vingt acides aminés qui constituent les protéines (Tableau 1), certains, dits indispensables, ne peuvent être synthétisés par l’organisme ou pas en quantité suffisante pour assurer leurs fonctions biologiques ; ils doivent donc être apportés par l’aliment. Les acides aminés indispensables peuvent différer selon l’espèce considérée (Tableau 2). Afin de maintenir un bon état de santé et de bonnes performances de croissance, l’aliment doit fournir les acides aminés indispensables en quantité suffisante pour couvrir les besoins de l’animal.

Acide aminé Abréviation à 3 lettres Acide aminé Abréviation à 3 lettres
AlanineAlaLeucineLeu
ArginineArgLysineLys
AsparagineAsnMéthionineMet
Acide aspartiqueAspPhénylalaninePhe
CystéineCysProlinePro
Acide glutamiqueGluSérineSer
GlutamineGlnThréonineThr
GlycineGlyTryptophaneTrp
HistidineHisTyrosineTyr
IsoleucineIleValineVal

Tableau 1. Les 20 acides aminés spécifiés directement par le code génétique et leurs abréviations à 3 lettres

Acide aminé essentiel (AAE)
Acide aminé impliqué dans les fonctions biologiques indispensables à la vie fourni par l’aliment ou synthétisé de novo par l'animal
PorcPoulet
• Acide aminé indispensable
AAE qui ne peut pas être synthétisé de novo ou pas à des taux suffisants pour maintenir les fonctions biologiques associéesLysLys
ThrThr
MetMet
TrpTrp
ValVal
IleIle
LeuLeu
HisHis
PhePhe
Arg
• Acide aminé "dispensable"
Acide aminé conditionnellement ou semi-dispensable
AAE qui peut être synthétisé de novo mais qui peut devenir indispensable dans des situations spécifiques (quand la synthèse devient insuffisante pour couvrir les besoins)CysCys
TyrTyr
Arg
Acide aminé strictement dispensable
AAE qui peut être synthétisé de novo par l'animal à des taux suffisants dans tous les casGlu, Gln, Gly, Ser, Pro, Asp, Asn, Ala

Tableau 2. Classification des 20 acides aminés spécifiés directement par le code génétique, pour le porc et le poulet de chair

 

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